Buttafuoco, vino rosso di eccellenza della Lombardia, ha un disciplinare DOC proprio e si produce con Croatina (25-65%), Barbera (25-65%), Ughetta di Canneto e/o uva rara (fino al 45%). La zona di produzione comprende un’area molto limitata che comprende la sola fascia viticola collinare dei comuni di: Broni, Canneto Pavese, Castana, Cigognola, Montescano, Pietra de’ Giorgi, Stradella. Solamente in questa sotto zona, caratterizzata da specifici microclima e terroir, si producono uve di qualità, adatte per il Buttafuoco; e il nostro vino trae origine proprio nel cuore di quest’area, che è anche l’estremità più a nord dell’Appennino.
Al fine di esaltarne le caratteristiche, il Buttafuoco “Corno del Diavolo” è affinato in barrique usate per minimo 12 mesi. E’ il vino più potente del Bricco dei Roncotti, viene prodotto con uve Croatina, Barbera e Ughetta di Canneto raccolte nelle zone più vocate del nostro vigneto. I grappoli, raccolti al momento ottimale di maturazione durante la vendemmia, donano al vino elevata alcolicità ed estratto, oltre a tannini generosi, ma maturi e levigati, che portano a forgiare un prodotto di grande struttura, raffinatezza e longevità.
Il Corno del Diavolo^² black label è la versione elevata 2 anni in botte di legno; è prodotto molto raramente.
Buttafuoco, vino rosso fermo, affinato 12 mesi in barrique
Croatina, Barbera, Ughetta di Canneto
Fine con sentori di frutti rossi, ciliegie, prugne e con sfumature speziate e di sottobosco
Di corpo, secco, equilibrato, giustamente tannico, grande struttura e lunga persistenza
Salumi, primi e secondi saporiti, brasati, carne alla griglia, formaggi stagionati
Aprire 1 ora prima di servire a 18-20 °C in bicchieri ampi, tipo gran cru
5 – 15 anni dalla vendemmia
La formazione di depositi è un processo naturale indice della genuinità del prodotto. Conservare coricato, adatto all’invecchiamento