Vigneti

Il Bricco dei Roncotti è un cru, un vigneto storico, che grazie al suo “terroir” fornisce una impronta unica ai vini. I nostri vigneti sono considerati eroici per l’elevatissima pendenza e sono costituiti da tre appezzamenti impiantati in epoche diverse, per complessivi circa 2,7 ha. La collina si trova nel cuore della sottozona più vocata dell’Appennino Lombardo. E’ una zona di arenarie, anche affioranti; i terreni sono costituiti da marne chiare friabili, con lenti di argille rosse, substrati gessosi e sabbie fini e si trovano a un’altitudine compresa fra 150 e 230 metri s.l.m., con esposizione ovest.

La pendenza dei terreni, l’elevato numero di ceppi per ettaro, la scarsa disponibilità idrica, l’inerbimento permanente, la potatura corta e accurata, l’attenta legatura estiva, sono tutte nostre caratteristiche peculiari che si traducono alla fine in una qualità superiore delle uve e una maggiore concentrazione zuccherina degli acini al momento della vendemmia.

Da oggi puoi immergerti nel nostro vigneto eroico e seguirne l’evoluzione grazie al programma adotta un vigneto.

Vigneto autunno
Filare fiorito
Filare fiorito

Vigneti coltivati nel rispetto della natura

Aderiamo ai disciplinari di produzione integrata, contribuendo alla conservazione della biodiversità e al miglioramento della sostenibilità ambientale. Utilizziamo rame e zolfo per i trattamenti antifungini, coadiuvati da un concime a base di fosforo e potassio per aumentare le resistente della pianta. Così abbassiamo il numero degli interventi e la CO2 emessa dal trattore, inoltre riduciamo il quantitativo di rame ad ettaro a valori più bassi di quelli ammessi in agricoltura biologica. L’obiettivo è anche di tutelare la famiglia, che dedica moltissimo tempo alle lavorazioni manuali nel vigneto.

Il terreno dell’interfilare è mantenuto inerbito e concimato unicamente con i residui della potatura e degli sfalci d’erba, con le vinacce e le fecce ottenute dalla produzione dei vini, completando un circolo virtuoso. La produzione per ceppo è molto bassa, complessivamente la resa media delle uve vinificate è tra i 40 e 80 q/ha. La produzione varia in funzione dell’andamento stagionale e della varietà (più bassa per le uve rosse, più alta per le bianche).

Le nostre viti crescono e si sviluppano al suono della musica classica, che ascoltiamo nel vigneto per allietare le nostre giornate lavorative.

Il terreno dell’interfilare è mantenuto inerbito e concimato unicamente con i residui della potatura e degli sfalci d’erba, con le vinacce e le fecce ottenute dalla produzione dei vini, completando un circolo virtuoso. La produzione per ceppo è molto bassa, complessivamente la resa media delle uve vinificate è tra i 40 e 80 q/ha. La produzione varia in funzione dell’andamento stagionale e della varietà (più bassa per le uve rosse, più alta per le bianche).

Le nostre viti crescono e si sviluppano al suono della musica classica, che ascoltiamo nel vigneto per allietare le nostre giornate lavorative.

Vigneto NORD

Il vigneto è stato reimpiantato nel 2004, ha un sesto d’impianto di 2,3×1 corrispondente a circa 4400 ceppi per ettaro; è stato scelto un impianto molto fitto per ottenere la massima qualità e concentrazione possibile. Era costituito interamente da uva croatina, poi nel 2019 una piccola zona nella parte inferiore della collina, più fresca e adatta per le uve bianche, è stata sovrainnestata con malvasia e riesling.

Il sistema di allevamento adottato è guyot; la produzione per pianta è limitata e quindi la maturazione delle uve è sempre ottimale. La gradazione zuccherina delle uve raccolte nella parte alta del vigneto è molto elevata, conseguentemente i suoi vini sono ricchi di struttura e complessità di aromi. Da questo vigneto si ottengono i vini L’Inaspettato, Corno del Diavolo, Cartesium e Dama Perduta.

Vigneto Nord
Vigneto Nord

Vigneto CENTRO

E’ il vigneto più vecchio e con le punte di ripidità più estreme. L’impianto fu eseguito all’inizio degli anni ’70 e ristrutturato alla fine degli anni ’90, con la sostituzione di tutti i fili e i pali. Sono state mantenute le viti e alcune piante di ciliegie, prugne e albicocche che forniscono frutta per il consumo fresco o per le marmellate. Il vigneto ha un sesto d’impianto medio di 2×1,8, l’allevamento è a guyot. Nella parte inferiore della collina, più fresca e caratterizzata da forti escursioni termiche, sono presenti le uve bianche riesling e malvasia. Nella parte superiore della collina, più calda e asciutta, si trovano le uve nere, costituite per circa il 90% da croatina e per il restante 10% da barbera, uva rara e fortana; in questa zona sono inoltre presenti piante isolate di riesling e malvasia. Da questo vigneto si ottengono i vini Nido della Tempesta, Corno del Diavolo, L’Inaspettato, Cartesium e Dama Perduta.

Vigneto centro
Vigneto Centro

Vigneto SUD

E’ l’ultimo vigneto impiantato, risale al 2005, ha un sesto d’impianto di circa 2,3×1,0, corrispondente a circa 4400 ceppi per ettaro; è stato scelto un impianto fitto per ottenere la massima qualità e concentrazione possibile. Il sistema di allevamento adottato è guyot, a parte il cabernet sauvignon allevato a cordone speronato, la produzione per pianta limitata favorisce la maturazione costante delle uve.

Considerando la vocazione dei terreni, dopo una attenta ricerca iniziata da mio padre Arnaldo, abbiamo deciso di piantare dei vitigni storicamente adatti alla produzione di vini importanti, quali nebbiolo, sangiovese e cabernet sauvignon e ovviamente anche le uve del Buttafuococroatina, ughetta di Canneto e barbera. Da questo vigneto si ottengono i vini Mistero, Corno del Diavolo e Primatio.

Vigneto Sud
Vigneto Sud

I vitigni

Nel Bricco dei Roncotti sono coltivate principalmente 8 qualità di uva.

Sono inoltre presenti anche altre tipologie di uve, distribuite all’interno del vigneto, quali Moscato, Riesling renano, Uva rara, Fortana (o uva d’oro) e altre in misura ancora minore, tra cui una segreta utilizzata per il vino Ronc8tto. Tutte le foto sono tratte unicamente dal nostro vigneto.

uva barbera
Barbera
uva cabernet
Cabernet Sauvignon
uva croatina
Croatina
uva malvasia
Malvasia
uva nebbiolo
Nebbiolo
uva riesling
Riesling
uva sangiovese
Sangiovese
ughetta di Canneto
Ughetta di Canneto

Geolocalizzazione

Una delle prerogative dei nostri vini è la geolocalizzazione precisa della loro origine. La distribuzione dei vari vitigni nella collina è rappresentata nell’immagine seguente.

Vitigni
Vitigni