Nebbiolo
L’uva Nebbiolo è utilizzato in purezza nel vino Primatio. Rientra anche nell’uvaggio del vino Ronc8tto.
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Distribuzione geografica
Il Nebbiolo è intensamente coltivato nelle Langhe e nel Roero in provincia di Cuneo, nel Canavese, oltre che nel Biellese, nell’Alto Vercellese e Novarese. È presente anche nell’Astigiano e nel Torinese. Al di fuori della regione Piemonte è ampiamente diffuso nella bassa Valle d’Aosta, ancor più in Valtellina con la varietà Chiavennasca. In Oltrepò l’uva Nebbiolo è presente marginalmente, anche se un tempo era più diffusa. Nel 1800 infatti l’Oltrepò Pavese era parte integrante del Regno di Piemonte e il vitigno veniva utilizzato insieme ad altre uve rosse locali. Il Nebbiolo d’Oltrepò è l’unico Nebbiolo d’Appennino.
Caratteri morfologici
Germoglio: apice cotonoso, di colore bianco verdastro con orli più o meno intensamente rosati. Foglioline apicali (da 1 a 3) bianco giallastre con sfumature rosate, inferiormente cotonose. Foglioline basali (4-5) piegate a coppa, rigide, di colore verde chiaro giallastro con sfumature ramate più o meno abbondanti, inferiormente molto lanuginose. Foglia adulta: da piccola a medio grande a seconda dei cloni, pentagonale o cuneiforme, più raramente intera, spesso trilobata, ma talora a 5 o 7 lobi. Seno peziolare generalmente aperto o molto aperto, a U o a lira, talora con un dente. Seni laterali superiori a U, generalmente ampi e con un dente; seni laterali inferiori a U o, nelle foglie trilobate, a V.
Lembo di medio spessore, finemente bolloso, con profilo piano o un po’ a coppa, di colore verde con punto peziolare rosato o con nervature rosse alla base. Denti a base stretta mediamente pronunciati (molto pronunciati nel Michet), a margini rettilinei o da un lato concavi dall’altro convessi. La pagina inferiore ha lembo lanuginoso. Picciolo lungo. Grappolo a maturità: medio-grande o grande, piramidale alato, allungato, mediamente compatto; peduncolo di media lunghezza, robusto. Acino medio-piccolo, ellissoidale corto, con buccia consistente, molto pruinosa, blu-nero, talora appena sfumato di violetto.
Fenologia
Germogliamento e fioritura precoci, invaiatura medio-precoce, maturazione dell’uva tardiva. Vigoria elevata o anche molto elevata, germogli con internodi lunghi e portamento eretto. Fertilità media, ma assai ridotta a livello delle gemme basali; produttività da media a elevata, con grande variabilità a seconda del clone.