I nostri Vigneti Eroici

La tipicità dei nostri vini trae origine dalla vigna, dal cosiddetto "terroir", che fornisce una impronta unica ai prodotti. I nostri vigneti sono costituiti da tre appezzamenti risalenti a epoche diverse, per complessivi circa 2,7 ha. La collina si trova in una zona di arenarie, anche affioranti; i terreni sono costituiti da marne chiare friabili, con piccole lenti di argille rosse, substrati gessosi e sabbie fini e si trovano a un’altitudine compresa fra i 150 e i 230 metri s.l.m., con esposizione a ovest.

La pendenza dei terreni, l'elevato numero di ceppi per ettaro, la scarsa disponibilità idrica, l'inerbimento permanente, la potatura corta e accurata, l'attenta legatura estiva, sono tutte nostre caratteristiche peculiari che si traducono alla fine in una qualità superiore delle uve e una maggiore concentrazione zuccherina degli acini al momento della vendemmia.

Vigneti Nord, Centro e Sud

Vigneti coltivati nel rispetto della natura

Aderiamo ai disciplinari di produzione integrata, contribuendo alla conservazione della biodiversità e al miglioramento della sostenibilità ambientale. Utilizziamo unicamente rame e zolfo per i trattamenti antifungini. Non chiediamo la certificazione biologica perchè integriamo i trattamenti con un concime fogliare a base di fosforo per aumentare le resistente della pianta. Così abbassiamo il numero degli interventi e la CO2 emessa dal trattore e riduciamo il quantitativo di rame ad ettaro a valori più bassi di quelli ammessi in agricoltura biologica. Il nostro obiettivo è tutelare la nostra famiglia, che passa moltissimo tempo nel vigneto. Così facendo è anche tutelata la genuinità del vino prodotto.

Il terreno è mantenuto inerbito e concimato unicamente con i residui della potatura e degli sfalci d'erba, con le vinacce e le fecce ottenute dalla produzione dei vini, completando un circolo virtuoso. La produzione per ceppo è molto bassa, complessivamente la resa media delle uve vinificate è di 40 e 60 q/ha. La produzione varia in funzione dell'andamento stagionale e della varietà (più bassa per le uve rosse, più alta per le bianche).

Viticoltura Eroica

Viticoltura Eroica

La nostra è considerata viticultura eroica, secondo i dettami del CERVIM, Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana, perché coltiviamo vigneti con pendenze elevatissime, in media del 40%, con picchi che raggiungono anche 80%, come e più di piste nere! La meccanizzazione è difficile, la maggior parte dei lavori è svolta manualmente, la produzione è contenuta ma concentrata.

FIVI

Vignaioli Indipendenti

Siamo Vignaioli Indipendenti, e anche di più, perchè seguiamo personalmente e con cura ogni fase lavorativa, dalla piantagione della barbatella all'imbottigliamento, per avere il massimo controllo della filiera produttiva! I nostri vini derivano unicamente dalle nostre uve; nessun grappolo, mosto o vino che non provenga dai nostri vigneti è utilizzato!

Vigneto Nord

Il vigneto è del 2004, ha un sesto d'impianto di 2,3x1 corrispondente a circa 4400 ceppi per ettaro; è stato scelto un impianto molto fitto per ottenere la massima qualità e concentrazione possibile. Era costituito interamente da uva croatina, poi nel 2019 una piccola zona nella parte inferiore della collina, più fresca e adatta per le uve bianche, è stata sovrainnestata con malvasia e riesling.

Il sistema di allevamento adottato è guyot; la produzione per pianta è limitata e quindi la maturazione delle uve è sempre ottimale. La gradazione zuccherina delle uve raccolte nella parte alta del vigneto è molto elevata, conseguentemente i suoi vini sono ricchi di struttura e complessità di aromi.

Da questo vigneto si ottengono i vini bonarda, Buttafuoco e l'inaspettato.

 

vigneto nord

Vigneto Centro

E' il vigneto più vecchio e con le punte di ripidità più estreme. L'impianto fu eseguito all'inizio degli anni '70 e ristrutturato alla fine degli anni '90, con la sostituzione di tutti i fili e i pali. Sono state mantenute le viti e alcune piante di ciliegie, prugne e albicocche che forniscono frutta per il consumo fresco o per le marmellate. Il vigneto ha un sesto d'impianto medio di 2x1,8, l'allevamento è a guyot. Nella parte inferiore della collina, più fresca e caratterizzata da forti escursioni termiche, sono presenti le uve bianche riesling italico e renano e la malvasia aromatica di candia. Nella parte superiore della collina, più calda e asciutta, si trovano le uve nere, costituite per circa il 90% da croatina e per il restante 10% da barbera, uva rara e fortana; in questa zona sono inoltre presenti piante isolate di riesling e malvasia.

Da questo vigneto si ottengono i vini bonarda, buttafuoco, l'inaspettatorieslingmalvasia.

 

vigneto centro

Vigneto Sud

E' l'ultimo vigneto, risale al 2005, ha un sesto d'impianto variabile tra 2,2x1,0 e 2,4x1,0, corrispondente in media a circa 4400 ceppi per ettaro; è stato scelto un impianto molto fitto per ottenere la massima qualità e concentrazione possibile. Il sistema di allevamento adottato è guyot semplice, a parte il cabernet sauvignon allevato a cordone speronato, la produzione per pianta limitata favorisce la maturazione costante delle uve.

Considerando la vocazione dei terreni a originare vini di grande qualità e struttura, dopo una attenta ricerca iniziata da mio padre Arnaldo e continuata da me, abbiamo deciso di piantare dei vitigni storicamente adatti alla produzione di vini importanti, quali nebbiolo, sangiovese e cabernet sauvignon. Nel vigneto sono presenti anche uve croatina, ughetta di Canneto e barbera, che nell'appezzamento raggiungono livelli qualitativi altrettanto elevati.

Da questo vigneto si ottengono i vini mistero (sangiovese e cabernet sauvignon), buttafuoco (croatina, barbera e ughetta di Canneto), primatio (nebbiolo) e roncotto (realizzato con tutte le precedenti 6 varietà di uva).

vigneto sud

I vitigni

Nel Bricco dei Roncotti sono coltivate principalmente 8 qualità di uva.

Sono inoltre presenti anche altre tipologie di uve in quantità limitata, distribuite all'interno del vigneto, quali Moscato, Riesling renano, Uva rara, Fortana (o uva d'oro). Tutte le foto sono scattate unicamente nei nostri vigneti.

La distribuzione dei vari vitigni nella collina è rappresentata nell'immagine seguente.

distribuzione vitigni nella collina