I nostri Vini

Cercate vini unici, prodotti in maniera sostenibile su terreni con pendenze estreme da viticoltura eroica, che rispecchino quanto la natura sia in grado ogni anno di generare e che abbiano sfumature diverse in funzione dell'andamento climatico?

Benvenuti, questi sono i nostri vini!

Viticoltura Eroica
FIVI

Il logo "Viticoltura eroica" che appare sulle etichette dei nostri vini sta a sottolineare il duro lavoro richiesto per la coltivazione dei nostri vigneti, dalle pendenze estreme, dove la meccanizzazione è difficile da praticare, la maggior parte dei lavori viene svolta a mano, la produzione è limitata in quantità e conseguentemente concentrata in qualità.

Il logo "Vignaioli indipendenti" che appare sulle etichette delle nostre bottiglie sta a indicare che abbiamo un forte attaccamento al territorio e che l'origine del vino è certificata dalle fatiche compiute in vigna e in cantina. Grazie anche alle nostre ridotte dimensioni possiamo svolgere personalmente e con cura ogni lavorazione, controllando la produzione dall'uva alla bottiglia.

I nostri vini

I nostri vini sono unici e curati nei minimi dettagli, la produzione totale è limitatissima, inferiore alle 5.000 bottiglie, ma comprende ben 8 tipologie di vino:

Bianchi a rifermentazione naturale in bottiglia come Cartesium (Riesling) e Dama Perduta (Malvasia).

Rossi a rifermentazione naturale in bottiglia come Nido della Tempesta (Bonarda o Croatina) e L'Inaspettato (Spumante di qualità Rosso metodo ancestrale).

Rossi fermi strutturati affinati 12 mesi in botti di legno, come Corno del Diavolo (Buttafuoco), Primatio (Nebbiolo), Mistero (Sangiovese grosso e Cabernet Sauvignon).

L'esclusivo Roncotto, Rosso Riserva affinato 24 mesi in botti di legno, essenza del nostro terroir e prodotto con ben 6 tra le nostre qualità di uve.

I bianchi rifermentati

DAMA  PERDUTA

Malvasia

CARTESIUM

Riesling

I rossi rifermentati

NIDO  DELLA  TEMPESTA

Bonarda dell'Oltrepò Pavese DOC

Croatina

L'INASPETTATO

Vino Spumante di qualità Rosso

metodo ancestrale

I rossi fermi affinati

CORNO DEL DIAVOLO

Buttafuoco DOC

MISTERO

Sangiovese e Cabernet Sauvignon

PRIMATIO

Nebbiolo

I rossi riserva

RONCOTTO

Rosso Riserva

CORNO DEL DIAVOLO^²

Buttafuoco DOC Riserva

Produciamo vino in modo naturale, non usiamo prodotti chimici di sintesi e non interveniamo nel lavoro di cantina con pratiche enologiche invasive. Vogliamo solo trasformare le nostre uve, figlie di una collina unica al mondo, nel miglior vino possibile e che soprattutto rispecchi il nostro vigneto. E per farlo ci aiutano i lieviti selezionati. Dopo aver sperimentato diverse micro vinificazioni nel corso degli anni, abbiamo constatato come siano la scelta ottimale per esaltare il nostro terroir. Sono infatti i minerali e i costituenti che la vite estrae dalla terra e immagazzina faticosamente negli acini a dare un impronta unica al nostro vino. Il compito del lievito è di trasformare quello che è già insito nell'uva, non aggiunge niente.

I nostri lieviti, e una attenta gestione della vinificazione in botti piccole, generano una regolare fermentazione e migliori risultati, anche in presenza di elevate concentrazioni zuccherine, come le nostre. E noi non potremmo sopportare di perdere, per un altro tipo di scelta, anche poco di quanto molto faticosamente ottenuto dal vigneto.

Puoi approfondire qui