Buttafuoco

CORNO DEL DIAVOLO

Buttafuoco, vino che origina dalla zona più calda del vigneto

Buttafuoco, vino rosso di eccellenza della Lombardia, ha un disciplinare DOC proprio e si produce con Croatina (25-65%), Barbera (25-65%), Ughetta di Canneto e/o uva rara (fino al 45%). La zona di produzione comprende un’area molto limitata che comprende la sola fascia viticola collinare dei comuni di: Broni, Canneto Pavese, Castana, Cigognola, Montescano, Pietra de’ Giorgi, Stradella. Solamente in questa sotto zona, caratterizzata da specifici microclima e terroir, si producono uve di qualità, adatte per il Buttafuoco; e il nostro vino trae origine proprio nel cuore di quest’area, che è anche l’estremità più a nord dell’Appennino.

Al fine di esaltarne le caratteristiche, il Buttafuoco “Corno del Diavolo” è affinato in barrique per minimo 12 mesi. E’ il vino più potente del Bricco dei Roncotti, viene prodotto con uve Croatina, Barbera e Ughetta di Canneto raccolte nelle zone più vocate del nostro vigneto. I grappoli, raccolti al momento ottimale di maturazione durante la vendemmia, donano al vino elevata alcolicità ed estratto, oltre a tannini generosi, ma maturi e levigati, che portano a forgiare un prodotto di grande struttura, raffinatezza e longevità.

Il Corno del Diavolo^² black label è la versione elevata 2 anni in botte di legno; è prodotto molto raramente.

Buttafuoco, vino rosso fermo, affinato 12 mesi in barrique

Croatina, Barbera, Ughetta di Canneto

Fine con sentori di frutti rossi, ciliegie, prugne e con sfumature speziate e di sottobosco

Di corpo, secco, equilibrato, giustamente tannico, grande struttura e lunga persistenza

Salumi, primi e secondi saporiti, brasati, carne alla griglia, formaggi stagionati

Aprire 1 ora prima di servire a 18-20 °C in bicchieri ampi, tipo gran cru

5 – 15 anni dalla vendemmia

La formazione di depositi è un processo naturale indice della genuinità del prodotto. Conservare coricato, adatto all’invecchiamento

Download schede tecniche Buttafuoco in PDF

Annate:  20212020,  20192018,  2017,  2016BL,  2016,  2015

Origine Buttafuoco
Le origini del Buttafuoco Corno del Diavolo

CORNO DEL DIAVOLO

Buttafuoco, vino rosso