Nebbiolo – Primatio

Il Primatio è un raro vino prodotto in purezza con Nebbiolo dell'Appennino nella provincia di Pavia, in Lombardia. Il Nebbiolo è ritornato recentemente in sporadici vigneti nel nostro territorio, detto anche "Vecchio Piemonte", dopo essere quasi scomparso. Il vitigno recuperato si è ben riadattato ai nostri terreni chiari, che hanno caratteristiche simili a quelle delle Langhe, sebbene il clima sia leggermente più asciutto e caldo, che porta ad ottenere vini di gradazione alcoolica e struttura superiori.

Le viti di Nebbiolo sono le prime a germogliare e a svilupparsi e le ultime ad essere raccolte. Dal primato della lunghezza della stagione vegetativa deriva anche il nome "Primatio" del nostro vino. Questa caratteristica, unita alla singolarità della collina, permette alle uve di maturare lentamente e di donare finezza ed eleganza straordinarie al nostro Nebbiolo.

Il Primatio si avvantaggia dell'affinamento in barrique.

Nebbiolo

PRIMATIO

NEBBIOLO

ANNATA     2017

TIPOLOGIA     Rosso fermo, affinato 12 mesi in barrique

COLORE      Rosso rubino, tendente al granato

UVAGGIO     Nebbiolo

GRADO ALCOLICO     15% vol

PROFUMO     Note fruttate e di fiori secchi, balsamico, speziato

GUSTO     Di corpo, secco, equilibrato, grande struttura e lunga persistenza

ABBINAMENTI     Antipasti di salumi, primi piatti saporiti, brasati, arrosti, carne alla griglia, formaggi stagionati

SERVIZIO    Aprire 1 ora prima di servire a 18-20 °C in bicchieri ampi, tipo gran cru

CONSERVAZIONE     15 anni e oltre

NOTE     La formazione di depositi è un processo naturale indice della genuinità del prodotto. Conservare coricato, adatto all’invecchiamento