Il Primatio è un raro vino prodotto in purezza con Nebbiolo dell’Appennino nella provincia di Pavia, in Lombardia. Questo Nebbiolo è stato recuperato recentemente in sporadici vigneti nel nostro territorio, conosciuto anche come “Vecchio Piemonte“, dopo essere quasi scomparso. Il vitigno è ben adattato alle nostre marne chiare, simili a quelle delle Langhe, sebbene il clima sia leggermente più asciutto e caldo, che porta ad ottenere vini di gradazione alcoolica e struttura superiori, grazie anche alla estrema pendenza del terreno.
Le viti di Nebbiolo sono le prime a germogliare e a svilupparsi e le ultime ad essere raccolte. Dal primato della lunghezza della stagione vegetativa deriva anche il nome “Primatio” del nostro vino. Questa caratteristica, unita alla particolarità della collina, permette alle uve di maturare lentamente e di donare finezza ed eleganza straordinarie al nostro Nebbiolo.
Il Primatio si avvantaggia dell’affinamento in barrique.
Rosso fermo, affinato 12 mesi in barrique
Nebbiolo 100%
Fine, caratteristico, con note fruttate e di fiori secchi, balsamico, speziato
Di corpo, secco, equilibrato, grande struttura e lunga persistenza
Antipasti di salumi, primi piatti saporiti, brasati, arrosti, carne alla griglia, formaggi stagionati
Aprire 1 ora prima di servire a 18-20 °C in bicchieri ampi, tipo gran cru
5 – 15 anni dalla vendemmia
La formazione di depositi è un processo naturale indice della genuinità del prodotto. Conservare coricato, adatto all’invecchiamento