La nostra Cantina, lo CHALET del vino a Canneto Pavese

cantina Canneto Pavese

La cantina si trova a Canneto Pavese, ai piedi della nostra collina. E' dotata di tutte le attrezzature necessarie per la vinificazione, l'affinamento, l'imbottigliamento e la maturazione dei nostri vini. Il nostro vino è naturale e deriva da metodi di lavoro volti ad ottenere il massimo dalle uve, ma che escludono manipolazioni da parte dell’uomo e l’assenza di additivi chimici (ad eccezione di piccole quantità di metabisolfito di potassio).

botti in acciaio inox

Le attrezzature

I serbatoi e le attrezzature che vengono in contatto con il vino sono in acciaio inox. Per la maturazione dei vini rossi importanti sono utilizzate barrique di rovere francese e americano usate, di primo, secondo e terzo passaggio. I locali di vinificazione e affinamento sono dotati di regolazione temperatura e umidità.

Rispetto per l'uva

L'uva è raccolta al perfetto momento di maturazione per la tipologia di vino da ottenere. La vendemmia viene effettuata unicamente da me e mia mamma e rigorosamente a mano in cassetta per selezionare e raccogliere delicatamente solamente l’uva migliore e portare in cantina grappoli perfettamente integri. Siccome la cantina è ai piedi del vigneto, l'uva non deve essere ulteriormente movimentata e non subisce nessun deturpamento.

raccolta malvasia

Vinificazione

Le uve bianche (Riesling e Malvasia) sono immediatamente pressate e subito leggermente raffreddate se necessario. Dopo decantazione e separazione dalle prime fecce grossolane si avvia la fermentazione del mosto a bassa temperatura, per conservare freschezza e fragranza del vino. Le uve rosse dopo la pigiatura sono lasciate in macerazione per diverse settimane con le bucce per estrarre corpo e sostanza.

Fermentazione

La fermentazione dei rossi avviene tra 22 e 30 °C, in funzione del momento della fermentazione e del tipo di vino. Le piccole dimensioni dei serbatoi favoriscono la dispersione del calore e agevolano il controllo della temperatura. Durante la fermentazione delle uve rosse sono effettuati 1-2 volte al giorno rimontaggi o follature manuali estremamente delicate, affinchè il vino possa acquisire solamente le sostanze nobili dalle bucce ed i lieviti l'ossigeno necessario per lo svolgimento regolare della fermentazione.

Macerazione

La durata della macerazione varia tra 5 e oltre 30 giorni in funzione del vino da ottenere. E' in ogni caso valutata in funzione dell'annata, dell'andamento della fermentazione e dell'evoluzione della struttura tannica dei vini. Comunque si protrae fino a quando le bucce possono cedere sostanze nobili. Verso il termine della macerazione i serbatoi sono chiusi per evitare il contatto del vino finito con l'aria, non più utile, e preservarlo dalle ossidazioni.

Svinatura e Malolattica

Al termine del periodo di macerazione il mosto è oggetto di svinatura e le vinacce sottoposte a leggera pressatura. Mantenendo la temperatura del vino ad una temperatura sufficiente, si svolge anche la retrogradazione malolattica (per i vini rossi).

Affinamento

Da qui in avanti occorre aspettare che il tempo e il freddo aiutino il vino a decantare i solidi presenti e ad acquisire trasparenza e brillantezza, oltre che morbidezza e finezza. L’affinamento dei vini è sempre sulle fecce fini, per migliorare la complessità e la stabilità in modo naturale e mantenere intatte tutte le caratteristiche uniche che il territorio esprime nell'uva.

cantina - barrique - Canneto Pavese

Longevità

I nostri vini sono molto piacevoli e complessi, di straordinaria intensità e sono in grado di sostenere un lungo invecchiamento in bottiglia, grazie alle caratteristiche di stabilità e longevità derivanti dal terreno di origine e dalla tecnica di fermentazione ed affinamento utilizzata, sia per i rossi che per i bianchi. Questi vini possono presentare del residuo in bottiglia, che non altera, ma anzi esalta, le loro caratteristiche.

cantina Canneto Pavese

Se conservati nelle giuste condizioni migliorano continuamente, affinandosi con il tempo come tutti i grandi vini.

cantina Canneto Pavese