Cantina

chalet del vino

Il nostro chalet del vino. La cantina si trova ai piedi della collina, è semplice ma funzionale, dotata di tutte le attrezzature necessarie per la vinificazione, l'affinamento, l'imbottigliamento e la maturazione dei nostri vini.

botti in acciaio inox

I serbatoi e le attrezzature che vengono in contatto con il vino sono in acciaio inox.

Per la maturazione dei vini rossi importanti sono utilizzate barrique di rovere che hanno precedentemente contenuto vini pregiati.

I locali di vinificazione e affinamento sono dotati di regolazione temperatura e umidità.

L'uva è raccolta al perfetto grado di maturazione per la tipologia di vino da ottenere, la vendemmia viene effettuata a mano e in cassetta per selezionare e raccogliere solo l’uva più sana e per portare in cantina grappoli perfettamente integri.

L'uva viene vinificata entro pochi minuti dalla raccolta per mantenere inalterata la qualità del prodotto.

raccolta malvasia

Le uve bianche sono immediatamente pressate e subito leggermente raffreddate; dopo decantazione e separazione dalle prime fecce grossolane si avvia la fermentazione del mosto a bassa temperatura per conservare la freschezza e la fragranza del vino. La fermentazione avviene a 16-20 °C. Le uve rosse dopo la pigiatura sono lasciate macerare lungamente con le bucce per estrarre corpo e sostanza.

primatio e buttafuoco in fermentazione

La durata della macerazione è valutata in funzione dell'annata, dell'andamento della fermentazione e dell'evoluzione della struttura tannica dei vini, comunque fino a quando le bucce possono cedere sostanze nobili.

La fermentazione avviene tra i 25 e i 30 °C, in funzione del momento della fermentazione e del tipo di vino. Le piccole dimensioni dei serbatoi favoriscono la dispersione del calore e agevolano il controllo della temperatura.

 

Durante la fermentazione delle uve rosse sono effettuati 1-2 rimontaggi o follature manuali e delicate al giorno, affinchè il vino possa acquisire colore e corpo dalle bucce ed i lieviti l'ossigeno necessario per lo svolgimento regolare della fermentazione.

Al termine del periodo di macerazione il mosto è svinato e le vinacce leggermente pressate.

follatura buttafuoco

Verso il termine della macerazione i serbatoi sono chiusi per evitare il contatto del vino finito con l'aria, non più utile, e preservarlo dalle ossidazioni. Mantenendo la temperatura del mosto ad una temperatura sufficiente, si svolge anche la retrogradazione malolattica (per i vini rossi).

roncotto in barrique

Da qui in avanti occorre aspettare che il tempo e il freddo aiutino il vino a decantare i solidi presenti e ad acquisire trasparenza e brillantezza, oltre a morbidezza e finezza.

L’affinamento dei vini è sempre sulle fecce fini, per migliorare la complessità e la stabilità in modo naturale e mantenere intatte tutte le caratteristiche uniche che il territorio esprime nell’uva.

barrique

I nostri vini fermi hanno caratteristiche tali da sopportare lunghi invecchiamenti.

affinamento bottiglie

Se conservati nelle giuste condizioni migliorano continuamente, affinandosi con il tempo come tutti i grandi vini.

bottiglia e uva
affinamento bottiglie