Lo CHALET del vino

La cantina si trova a Canneto Pavese, ai piedi della nostra collina. E’ dotata di tutte le attrezzature necessarie per la vinificazione, l’affinamento, l’imbottigliamento e la maturazione dei nostri vini. Prestiamo grande attenzione a ridurre i consumi di energia e a contenere le  emissioni; abbiamo coibentato la cantina, ottimizzato i processi produttivi e le fonti di approvvigionamento ottenendo l’attestato di sostenibilità energetica.

chalet cantina
Filari autunno
raccolta uva

Il nostro vino è artigianale e irripetibile; deriva da metodi di lavoro volti ad ottenere il massimo dalle uve, ma che escludono manipolazioni da parte dell’uomo.

La nostra vinificazione prevede lunghe macerazioni e lunghe soste sui depositi di lieviti dopo la svinatura per arricchire il bagaglio organolettico del vino e pertanto necessita di uve con caratteristiche che solo il nostro vigneto e il suo microclima riescono a donare.

Infatti la specificità della nostra vinificazione è il nostro vigneto!

Le attrezzature

I serbatoi e le attrezzature che vengono in contatto con il vino sono in acciaio inox. Per la maturazione dei vini rossi importanti sono utilizzate barrique di rovere francese e americano usate, di primo, secondo e terzo passaggio. I locali di vinificazione e affinamento sono dotati di regolazione temperatura e umidità.

botti inox
botti inox
raccolta malvasia
raccolta malvasia

Rispetto per l'uva

L’uva è raccolta al perfetto momento di maturazione per la tipologia di vino da ottenere. La vendemmia viene effettuata rigorosamente a mano in cassetta per selezionare e raccogliere delicatamente solamente l’uva migliore e portare in cantina grappoli perfettamente sani e interi. Siccome la cantina è ai piedi del vigneto, l’uva viene vinificata perfettamente integra entro pochi minuti dalla raccolta preservando i suoi elementi distintivi.

Vinificazione

Le uve bianche Riesling sono immediatamente pressate e subito leggermente raffreddate se necessario. Dopo decantazione e separazione dalle prime fecce grossolane si avvia la fermentazione del mosto a bassa temperatura. Le uve rosse e la Malvasia dopo la pigiatura sono invece lasciate in macerazione per diverse settimane con le bucce per estrarre corpo e sostanza. Le piccole dimensioni dei serbatoi favoriscono la dispersione del calore e agevolano il controllo della temperatura. Durante la fermentazione sono effettuati rimontaggi o follature manuali delicate, affinchè il vino possa acquisire solamente le sostanze nobili dalle bucce.

nebbiolo - buttafuoco
vinificazione smile
svinatura
svinatura

Macerazione

La durata della macerazione varia tra 7 e oltre 30 giorni, in funzione del vino da ottenere. E’ in ogni caso valutata in funzione dell’annata, dell’andamento della fermentazione e dell’evoluzione della struttura tannica dei vini. Comunque si protrae fino a quando le bucce possono cedere sostanze nobili al mosto. Verso il termine della macerazione i serbatoi sono chiusi per evitare il contatto del vino con l’aria e preservarlo dalle ossidazioni. Al termine del periodo di macerazione il mosto è oggetto di svinatura e le vinacce sottoposte a leggera pressatura. In seguito si svolge anche la retrogradazione malolattica.

Affinamento

Da qui in avanti occorre aspettare che il tempo e il freddo aiutino il vino a decantare i solidi presenti e ad acquisire trasparenza e brillantezza, oltre che morbidezza e finezza. L’affinamento dei vini è sempre sulle fecce fini, per migliorare la complessità e la stabilità in modo naturale e mantenere intatte tutte le caratteristiche uniche che il territorio esprime nell’uva.

Barrique
barrique

Longevità

I nostri vini sono molto piacevoli e complessi, di straordinaria intensità e sono in grado di sostenere un lungo invecchiamento in bottiglia, grazie alle caratteristiche di stabilità e longevità donate dal terreno di origine e dalla tecnica di fermentazione ed affinamento utilizzata, sia per i rossi che per i bianchi. Questi vini possono presentare del residuo in bottiglia, che non altera, ma anzi esalta, le loro caratteristiche. Se conservati nelle giuste condizioni migliorano continuamente, affinandosi con il tempo come tutti i grandi vini.